Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками

 Встречи с известными людьми российского яхтинга

Новинки яхтенной навигации 2012

Валерий Александрович Евстратов
shade
shade
shade
В.А.Евстратов

- Здравствуйте, Валерий Александрович! Спасибо что Вы вновь согласились рассказать нам и нашим читателям о новинках сезона в области яхтенной навигации. Самые популярные приборы на яхтах это всевозможные навигаторы фирмы Garmin. Что нового предложила фирма в этом году?

- В последней нашей встрече мы говорили о новой линейке морского сетевого навигационного оборудования фирмы Garmin. Сейчас я хочу рассказать о малогабаритных носимых навигаторах Garmin.

В прошедшем 2011-м году компания Garmin существенно обновила всю номенклатуру носимых приборов. Начнем с самых маленьких – наиболее распространенных миниатюрных навигаторов.

Garmin eTrex20
shade
shade
shade

- Миниатюрные навигаторы представлены серией под общим наименованием eTrex. Она включает в себя 3 одинаковых по габаритам и по характеристикам прибора, отличающихся друг от друга типом экрана и набором функций – eTrex 10, 20 и 30. Эти навигаторы являются дальнейшим развитием на более высоком техническом уровне выпускавшейся ранее популярной серии eTrex Vista и Lеgend. Модель eTrex 10 является продолжением известного монохромного приемника GPS eTrex, две другие модели являются картплоттерами.

- Что отличает новинки от предшественников?

- Основным отличием новых моделей от предшественников является наличие у них приемников, способных работать одновременно с двумя имеющимися навигационными системами – российской ГЛОНАСС и американской GPS, что повышает точность и надежность определения координат.

Помимо приемника, новые модели имеют экран с большим количеством цветов (65000 оттенков), позволяющий вести просмотр карт, фотографий, растровых изображений и снимков со спутника. Увеличенный объем памяти позволяет сохранять до 2000 путевых точек, 200 маршрутов и 200 траекторий. Модель eTrex-30 имеет встроенный магнитный компас, позволяющий определять направление на север при остановке и на малых скоростях.

Как и предшественники, модели eTrex-20 и 30 имеют встроенную мировую карту и возможность загрузки детальных карт производства Garmin или НАВИКОМ (ВВП России) с карточек microSD.

Корпус приборов из прочного пластика с нанесенным на боковые стенки пористого покрытия для предотвращения выпадания из рук. Питание осуществляется от двух батарей типа АА или от двух пальчиковых аккумуляторов. Возможно питание от внешнего источника 5 В через USB разъем.

- eTrex совсем миниатюрные, "карманные" приборы. Удобно ли работать с картой на их экранах? Что нового выпустил Garmin взамен прежних приборов линейки 60Cx?

Garmin GPSMAP 78sc
shade
shade
shade

- Среди компактных навигаторов наибольший интерес представляют две модели – GPS MAP-62 и GPS MAP 78, последний из которых представлен производителем как морской.

Оба прибора имеют прочные герметичные, обрамленные литой резиной корпуса, защищающие их содержимое от ударов и воздействия воды, вплоть до погружения в воду. К тому же, GPS MAP-78 обладает плавучестью (может, поэтому он назван морским, т.к. других отличий у них не обнаруживается).

Навигаторы имеют высокочувствительные 12-канальные приемники, на открытых водоемах обеспечивающих одновременный прием до 12 спутников, яркие цветные (65 тысяч цветов) дисплеи размером 41 х 56 мм (2,6” по диагонали).

Питание приборов осуществляется от двух пальчиковых батарей типа 2АА или аккумуляторов; срок работы от батарей до 20 часов. Вес с батареями – 260 и 218 г соответственно.

Большой объем памяти позволяет создавать до 2000 путевых точек, 200 маршрутов и вести запись до 200 траекторий, а также поддерживать предустановленную мировую карту. Детальные карты отдельных районов производства Garmin поставляются на карточках microSD и устанавливаются в находящийся в батарейном отсеке предназначенный для этого слот (продаваемые в России навигаторы Garmin поставляются с картами ВВП РФ производства НАВИКОМ). Помимо этого, приборы могут работать с растровыми картами и космическими снимками.

Оба навигатора имеют очень полезную функцию – трехстепенной магнитный компас, позволяющий, в отличии от GPS компаса, давать точные направления на малых скоростях движения и на стоянке.

- А что можно использовать в качестве условно стационарного картплоттера на небольшой крейсерской яхте?

Garmin Montana 650
shade
shade
shade

- Почему только яхте? Следующую группу картплоттеров карманными можно назвать условно – они несколько крупнее приборов предыдущей группы и предназначены для установки на яхтах, снегоходах, квадрациклах, автомобилях, мотоциклах, однако их можно использовать и в карманном варианте.

Данную группу представляют приемники Garmin типа Dacota, Colorado, Oregon и самая последняя модель Montana. Характерной особенностью приборов этой серии являются большие (50 х 89 мм) цветной сенсорный экран (56 тысяч цветов, разрешение 272 х 480 пикселей). Все перечисленные картплоттеры имеют габариты 75х144х36 мм.

Питание осуществляется от встроенного аккумулятора или от трех батарей типа АА. Вес при этом будет составлять соответственно 289 г. и 333 г.

Прочный водонепроницаемый корпус надежно защищает прибор от воды, пыли грязи, ударов и позволяет использовать его в самых сложных условиях – на борту яхты, в походе, на мотоцикле.

Приборы данной серии имеют двойное назначение. Наличие функций «Навигация на дорогах» и «Навигация в море» в совокупности с картой «Дороги России» позволяют использовать их, например, в качестве автомобильного навигатора при транспортировке яхты, а потом, после спуска на воду – в качестве морского.

Отличительной особенностью данной серии является наличие встроенной 5 –Мегапиксельной камеры. Каждый сделанный снимок автоматически привязывается к координатам места в момент снимка и сохраняется в памяти. Снимки можно просматривать на экране приемника или на компьютере с помощью специального программного обеспечения Garmin BaseCamp™. Встроенная память в 3 ГБ позволяет хранить фотографии, 200 маршрутов, 4000 путевых точек, 200 тракторий.

Для навигации может быть использован широкий ассортимент записанных на microSD карт – BlueChart G2 при плавании в море, Дороги России – при плавании по внутренним водным путям России, City Navigator – для движения по дорогам от поворота к повороту, топографические карты для туристов. Как и в предыдущей серии, все приборы имеют магнитный компас.

Интересной и полезной особенностью навигаторов является наличие функции беспроводного обмена данными между совместимыми приемниками Garmin, позволяющей производить передачу и прием путевых точек, маршрутов, траекторий.

Garmin GPSMAP 620
shade
shade
shade

Теперь обратимся к еще одному очень интересному прибору, который не входит в категорию карманных, однако, он имеет встроенный аккумулятор и может работать автономно, а его размеры позволяют положить его в карман, засунуть под непромоканец. Это – Garmin GPS MAP 620. Расположенный в тонком плоском корпусе 114 х 69 мм с 5” дисплеем, он больше напоминает модные сейчас планшетные компьютеры.

Картплоттер имеет большой яркий сенсорный экран с разрешением 800 х 480 пикселей и прочный водонепроницаемый корпус, позволяющий успешно эксплуатировать его в самых жестких условиях.

Как и отмеченные выше навигаторы, данный прибор может работать в морском и в автомобильном режимах. В морском режиме может использоваться режим отображения 3D “Meriner’s eye view” (вид над ватерлинией) или “fish eye view” (вид под ватерлинией) с использованием карт BlueChart G2 Vision. Помимо этого, могут использоваться встроенная карта мира, карты BlueChrt G2, для внутренних водных путей РФ - карты «Дороги России».

Объем внутренней памяти позволяет записывать и сохранять до 1500 путевых точек, 50 маршрутов и 20 траекторий (10000 точек).

Несмотря на относительно небольшой размер, прибор поддерживает все функции, присущие «большим» картплоттерам – режим АИС (автоматической идентификации судов), прием и формирование ЦИВ (цифрового избирательного вызова, используемого для передачи и приема вызовов и сообщений о бедствии), таблицы приливов, звуковую сигнализацию. Интерфейс NMEA 0183 позволяет использовать прибор в сети с совместимыми приборами.

Кстати, об АИС. Сейчас несколько фирм выпустили в продажу морские стационарные радиостанции с отдельным каналом для приема идентификационных сигналов судов. Соединив выход такой радиостанции с картплоттером, можно получить на его экране, на фоне карты отметки от судов с информацией об их координатах, курсе, скорости, наименовании и пр. данные. Такая радиостанция будет полезна тем, кто планирует плавание в море в районах с интенсивным судоходством.

- Спасибо большое, Валерий Александрович, за детальный и обстоятельный рассказ! Теперь представление о предлагаемых прибоах Garmin более-менее систематизировано и наши читатели смогуть выбрать именно тот навигатор, который наиболее полно соответствует их потребностям. Ждем Вашего рассказа о новинках следующего сезона!

26 февраля 2012 г.


Свое мнение о публикации Вы можете оставить в Гостевой книге. Мы передадим Валерию Александровичу все ваши записи.


Предыдущие интервью

>> Все записи Журнала   |  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Twitter_icon Instagram Концепция дизайна Маша Новоселова.  © 2002-2017 Prizrak331.ru
При использовании материалов активная ссылка на Prizrak331.ru обязательна
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками