Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками

 Парусные соревнования: 2002 | 03 | 04 | 05 | 06 | 07 | 08 | 09 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 2017

 Информация о соревнованиях. Сезон 2002.

Яхта Квартет
shade
shade
shade
Кубок "Квартета", С-Петербург, 2002.

Питерские новости: 6 октября регатой на Кубок "Квартета" закончилась спортивная навигация. В очередной раз победила яхта "Квартет".

Немного об истории Кубка: когда-то это был приз закрытия навигации яхт-клуба Кораблестроительного института. Переходящий кубок вручался победителю в самом массовом классе. Как правило, это были 470 или "Луч". С 1991 года Кубок разыгрывается среди однокорпусных крейсерских яхт (за отсутствием швертботов в клубе). Гонки проводятся по фарватерам восточной части Невской губы, причем старт и финиш общие для всех яхт. Большая скорость больших яхт уравнивается тем, что они стеснены осадкой и больше теряют времени на маневрах.

Кроме того, призы разыгрываются в отдельных группах яхт. В последние годы выделяются 4 группы: 1- "микро", "мини", старые "1/4" и т.п., 2 - классические яхты длиной более 9.5 м (Л-6, "Алькор", "Таурус" и т.п.), 3 - гоночные яхты длиной до 9.5 м (К-25, С-30 и новые гоночные яхты), 4 - яхты современных типов длиной более 9.5 м.

Организатором регаты стал экипаж яхты "Квартет", поскольку здесь собрались наиболее активные гонщики. После того, как "Квартет" трижды подряд взял кубок, его сначала в шутку стали называть "Кубком "Квартета", а потом это название закрепилось и официально. За 12 лет "Квартет" выигрывал Кубок 7 раз, дважды победителем была "Акела" ("Цетус", Алексей Чегуров), по одному разу "Авось" (СТ-31, Александр Бесядовский) и "Улисс" ("Таурус", Виктор Корженевский). Один раз (в 2000 году) гонка не состоялась, из-за штиля ни одна яхта не уложилась в контрольное время.

В этом году гонка проходила при слабом восточном ветре, и не удивительно, что первую шестерку полностью составили четвертьтонники. Выиграл опять "Квартет" (В. Алексеев), на последних метрах вырвавший победу у лидировавшего всю гонку Андрея Никандрова ("Фиджи"). 5 яхт не уложились в контрольное время.

Результаты (в скобках - тип яхты, группа):

  1. "Квартет", Василий Алексеев (К-25Р, 3)
  2. "Фиджи", Андрей Никандров (К-25Р, 3)
  3. "Минимакс", Алексей Алексеев ("Минимакс", 3)
  4. "Фарт", Виталий Вовк (К-25РТ, 3)
  5. "Бемби", Леонид Чижик (К-25Р, 3)
  6. "Багира", Иван Токарев (Курьер-4, 3)
  7. "Акела", Алексей Чегуров ("Цетус", 4)

А теперь байка от Василия Алексеева:
"Победой мы, вероятно, обязаны Андрею Решетову (они с Наташей приезжали и гонялись на "Квартете"). Традиционно старт и финиш даются в речке напротив клуба. Там довольно сильное течение, финишировать приходится против него, а в этот раз - еще и в лавировку. Поэтому все жмутся к берегу до последнего момента, а на финиш нужно выходить на стремнину. В этот раз под берегом чуть тянуло, а на середине был полный ноль. Акула первым выскочил из-под берега и встал против течения. "Квартет" - за ним, и, естественно, по инерции стал догонять. Никандров занервничал. В этот момент Решетов, глядя в воду на руль "Фиджи", мрачным голосом произнес что-то вроде: "Да, Андрюша, с такой "бородой" на пере тебя вообще все обгонят" (на самом деле там висели две травинки, но они не могли остановить яхту сколь-нибудь серьезно). Андрей побежал на корму смотреть траву, ничего не увидел, а лодка от таких толчков, естественно, остановилась совсем, мы легко выкатились на ветер "Фиджи", а там до финиша оставалось меньше ста метров, и удержаться впереди было делом техники."

7 октября 2002 г


>> Все записи Журнала   |  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Twitter_icon Instagram Концепция дизайна Маша Новоселова.  © 2002-2017 Prizrak331.ru
При использовании материалов активная ссылка на Prizrak331.ru обязательна
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками