Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками

 Экипаж

Памяти Петровича

Маша Новоселова

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3


Эти строки я писала три года назад. После того, как его не стало 16 октября 2001. Пусть это будет нашим общим воспоминанием.

16 октября 2004

Петрович

...Его последняя Онега этим летом. Прощальная. Быть может, он чувствовал. И собрал старый экипаж, с которым проходил пятнадцать лет. «Старую гвардию». Он сделал все так, как он хотел.
Похоже, что человек чувствует, ЧТО с ним случится. Или же каждый его поступок - целая вселенная…


***

Тогда, на Суйсари, он пришел на собрание капитанов, опираясь на палку.
Эта картина до сих пор стоит перед глазами. Что-то было надломлено в нем. Он пришел на собрание не как капитан. Официально отправил туда своего старпома. Он пришел как очень усталый человек, просто пришел к людям.
И эта палка. Как будто говорил - Вы видите, мне тяжело ходить. Нога почти не слушается.
Не говорил даже, а кричал. Молча.
Пришел к людям поделиться своей болью.
Вышел на середину.
- Ну, я пришел. Можно начинать.
Старый человек. С седой бородой. С палкой в руке. В облике юродивого. Или мудреца, познавшего эту жизнь. Сквозь его облик сквозило одиночество. Не сквозило даже, а вырывалось наружу, как лава из вулкана. Как вихрь. Сознательно и бережно охраняемый разумом и волей.
Потом, гораздо позже, я вспомнила. Это и был тот последний раз, когда я видела Капитана. Наверно, поэтому эта сцена так отпечаталась в памяти…

И потом - старт последней гонки.
Его последней гонки. Прохладный легкий ветер, теплое солнце. Лето перевалило за свою вторую треть.
Вглядываюсь в лица. Стараюсь угадать, о чем думают.
Если бы мы знали тогда…
Теперь, спустя много времени, понимаю, что все было задумано и исполнено Великим Сценаристом с такой тщательностью! Так продуманно и тонко!…

Природа будто специально подстроила, чтобы старт был, как в замедленной съёмке после двух гонок бешеных скачек. Чтобы все успели оглядеться вокруг, увидеть таинство, совершающееся каждый миг в каждой травинке, в каждой крохотной волнишке, в каждом облачке… Запомнить…
Ласково и бережно.
И в лицах людей отражалось это странное ощущение. Последняя гонка… После неё - снова в привычную суету, обыденный круг. А пока… Кто-то думает о вчерашнем костре на берегу, о новом случайном собеседнике, оказавшемся таким же сумасшедшим, близким и понятным. Кто-то вспоминает свой дом, родных, которые уже с нетерпением поглядывают на календарь. Кому-то придётся расстаться на целый год…
Чуть виноватые лица, сдержанные приветствия, негромкие разговоры. Все объединены общим Знанием. Знанием того, что недоступно жителям городов, что постичь можно только здесь, в общении с жизнью природы, в желании преодолеть себя, утвердить в своих же собственных глазах…
Кто-то думает о предстоящей последней схватке, о последней возможности подняться на строчку выше в окончательном протоколе. Кто-то уже уверен в своей победе и получает удовольствие от осознания этого.
Но, прозвучит стартовый выстрел, и всё это останется позади. На этом острове…
Капитан уходил в свою последнюю гонку. В последний раз покидал этот остров. Суйсари. Остров, на котором я познакомилась с Гуроном четыре года назад…


***

Тогда на одной из стоянок Капитан впервые, кажется, поздоровался со мной, как здороваются мужчины, - пожал руку. Это было лучше всяких слов, когда чувствуешь сильную руку, добрую, которая, сжимая твою, говорит тебе «здравствуй»…
Потом, на Суйсари, я лазила по острову, фотографировала, а потом почему-то пошла к Гурону. А Гурон, не долго думая, пригласил меня в гости, накормил яблоком, подарил цветы, нарассказывал кучу всяких историй «из жизни Гурона». Пришел Капитан и велел поставить чайник. На стол выложили кучу вкусностей, и была объявлена сладкая жизнь. Чайник почти уже вскипел. В это время с Главного Судейского Судна по рации сообщили, что горит лес в глубине бухты. Все побросали.
На самой вершине гряды раздуло вчерашнее кострище. Быстро выстроилась живая цепочка из людей от воды вверх по этой гряде. Передавали ведра с водой. Часа три вся регата тушила этот пожар.
Вечером сладкая жизнь все-таки состоялась. Был закат, плавно переходящий в ночь.
Мы сидели на Гуроне, я пела.
Днем, после гонки, Гуроны говорили, что до следующего старта никакая в мире сила не заставит их вытащить якорь и куда-то идти. Но теперь - снялись, отдали швартовы, поставили стаксель. Капитан включил магнитофон. И мы ушли в ночь под еврейскую эстраду, таща за собой на буксире весельную лодку, на которой я прибыла с Судейского…
Капитан тогда присвоил мне звание почетного члена экипажа. Мы договорились о встрече в Петрозаводске.
После финиша последней гонки той регаты я нашла Гуронов в грузовом порту. Собирались отправлять лодку в Москву, домой.
Милые люди, вдруг ставшие очень дорогими мне. Они погрузили лодку, проводили Гурошу (это его ласковое прозвище) и все вместе поехали в кафе.
Было мороженое, шампанское, сок, разговоры…
Дело к ночи, а «дом» у людей уехал. Я позвала Капитана и Митю на Судейский.
На следующее утро они проснулись, умылись и уехали. Я почему-то расплакалась, когда провожала их. Капитан сказал тогда: «Маленькая козявочка плачет!»

В Москве я встречала Гурошу в порту на Северном речном вокзале. Вместе с Капитаном и экипажем. После окончания работ мы все пошли в парк, почему-то Капитан придумал, что у меня именины, и их надо непременно отметить…
Мы сидели на травке и пили шампанское из пластмассовых стаканчиков. Потом Капитан подарил мне огромную белую розу…

наверх...



>> Все записи Журнала   |  

Twitter_icon Instagram Концепция дизайна Маша Новоселова.  © 2002-2019 Prizrak331.ru
При использовании материалов активная ссылка на Prizrak331.ru обязательна
Вахтенный журнал яхты Призрак 331. О: яхта, яхты, яхта фото, парус, Кубок Федерации, парусный спорт, лодки, парусная яхта, парусные яхты, катера и яхты, яхт клуб, яхтклуб, построить лодку своими руками